كوبيليوس: على أوروبا الاستعداد لتعويض تراجع الدور العسكري الأمريكي

4

ذمــار نـيـوز || مـتـابعات ||
23 يونيو 2026مـ – 8 محرم 1448هـ

دعا مفوض شؤون الدفاع في الاتحاد الأوروبي أندريوس كوبيليوس، الثلاثاء، أوروبا إلى الاستعداد لتعويض أي تراجع في الدور الأميركي، بما في ذلك احتمال سحب واشنطن قوات أو معدات مخصصة للدفاع عن القارة.

وقال كوبيليوس، خلال خطاب أمام قادة ومسؤولين في الصناعات الدفاعية في بروكسل، إن الولايات المتحدة “ستنقل قدراتها، ولا سيما المعدات، إلى مناطق أخرى من العالم”، مضيفاً أن على أوروبا أن تكون “على أهبة الاستعداد”، وأن ذلك “قد يحدث قريباً”.

وتأتي تصريحات كوبيليوس بعدما دعت واشنطن مراراً حلفاءها الأوروبيين إلى زيادة إنفاقهم ومساهمتهم في مجال الدفاع، فيما أعلنت خلال اجتماع لوزراء دفاع حلف شمال الأطلسي “الناتو” الأسبوع الماضي إجراء مراجعة لوجودها العسكري في أوروبا خلال الأشهر الستة المقبلة.

وأشار كوبيليوس إلى أن أوروبا تعتمد حالياً بشكل كبير على الولايات المتحدة في القدرات الاستراتيجية، مثل التزود بالوقود جواً وجمع المعلومات الاستخبارية من الفضاء، محذراً من أن فقدان هذه القدرات سيجعل القارة “أضعف على صعيد الدفاع والردع”.

وأضاف أن ذلك قد يدفع روسيا إلى “اختبار” مدى قدرة الأوروبيين على الرد والتعامل مع أي تهديد محتمل.

وأوضح أن تعزيز هذه القدرات الاستراتيجية سيكلف الأوروبيين نحو 500 مليار يورو، مشيراً إلى أن توفير هذا المبلغ لا يمكن أن يتم إلا عبر الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي.

وكانت المفوضية الأوروبية قد اقترحت تخصيص 131 مليار يورو للدفاع ضمن ميزانية الاتحاد للفترة الممتدة بين 2028 و2034، بانتظار موافقة الدول الأعضاء والبرلمان الأوروبي.

وبحسب تقديرات كوبيليوس، ستنفق الدول الأوروبية نحو 7 تريليونات يورو على الدفاع بحلول عام 2035، التزاماً بتعهدات قطعتها ضمن “الناتو”، بعدما تعهدت دول الحلف بتخصيص ما لا يقل عن 5% من ناتجها المحلي الإجمالي للإنفاق الدفاعي بحلول عام 2035.

وكان قد لوّح الرئيس الأميركي المجرم دونالد ترامب بإمكانية عدم تقديم المساعدة لدول حلف شمال الأطلسي “الناتو” في حال طلبت ذلك مستقبلاً، منتقداً امتناع بعض الدول الأعضاء عن دعم الحرب الأميركية على إيران.