الحرس الثوري الإيراني يعترض السفن في مضيق هرمز بعد إعادة إغلاقه

4

ذمــار نـيـوز || مـتـابعات ||
18 أبريل 2026مـ – 1 ذو القعدة 1447هـ

اعترضت زوارق حربية تابعة لحرس الثورة الإسلامية، اليوم السبت، عدة سفن في مضيق هرمز، بعد إعلان طهران إعادة إغلاقه، بسبب “الخروقات الأمريكية”.

وقالت هيئة عمليات البحرية البريطانية، إن زورقين لحرس الثورة أطلقا النار على ناقلة وسفينة في مضيق هرمز.

وأفاد موقع “تانكر تراكرز”، بأن بحرية الحرس الثوري أجبرت سفينتين هنديتين على العودة خارج مضيق هرمز وتخلل الحادث إطلاق نار.

وأشار الموقع إلى أن إحدى السفينتين ناقلة نفط عملاقة ترفع العلم الهندي وتحمل مليوني برميل من النفط العراقي.

ونقل موقع وول ستريت عن مالكي سفن ووسطاء شحن أنه تم عودة نحو 20 سفينة كانت تصطف لعبور مضيق هرمز باتجاه سلطنة عمان بعد أن كانت تنتظر دخول الخليج الفارسي عبر جزيرة لارك ووافقت على دفع الرسوم لإيران.

وكان المتحدث باسم مقر خاتم الأنبياء في إيران، قد أعلن صباح اليوم السبت، إعادة إغلاق مضيق هرمز مرة أخرى وعودة الوضع إلى حالته السابقة، مؤكدا أن هذا الممر المائي الاستراتيجي سيبقى تحت الإدارة المباشرة للقوات المسلحة الإيرانية وخاضعا لرقابة مشددة.

وأوضح أن طهران كانت قد أبدت “حسن نية” في وقت سابق بناء على المفاوضات الجارية، حيث وافقت بموجب تلك التفاهمات على عبور عدد محدود من ناقلات النفط والسفن التجارية عبر المضيق بصورة مُدارة، إلا أن الجانب الأمريكي استمر في “القرصنة والسطو البحري” تحت ذريعة الحصار.

وشدد المتحدث باسم “خاتم الأنبياء” على أن الولايات المتحدة “انتهكت العهود مرة أخرى”، وهو ما دفع الجانب الإيراني لإعادة فرض السيطرة الكاملة والرقابة اللصيقة على الحركة الملاحية.

وأشار إلى أن هذا الوضع سيبقى قائما ومستمرا إلى حين التزام واشنطن بضمان حرية حركة السفن القادمة من إيران أو المتجهة إليها دون أي عرقلة.

وخلص إلى أن استقرار الوضع في مضيق هرمز وتخفيف القيود الميدانية عليه مرهون بإنهاء واشنطن لأعمال القرصنة البحرية، مؤكدا أن القوات المسلحة لن تتخلى عن إدارتها المشددة للمضيق طالما استمرت العرقلة الأمريكية للملاحة الإيرانية.

من جانبها، أعلنت قيادة بحرية الحرس الثوري أن أي انتهاك للعهود من جانب الولايات المتحدة سيكون له رد متناسب.

وأكدت في تصريحات صحفية، أن الوضع في “هرمز” سيبقى على حالته السابقة “طالما هناك تهديد لعبور السفن من وإلى إيران”.

وأظهرت بيانات لتتبع السفن، اليوم السبت، أن أسطولا من الناقلات يغادر الخليج، ويعبر مضيق هرمز، بعد أن أُعلن بالأمس عن فتح المضيق بالكامل أمام الملاحة البحرية.

وأفادت بيانات موقع “مارين ترافيك”، بأن الأسطول تألف من 4 ناقلات غاز البترول المسال، وعدة ناقلات للمنتجات النفطية والمواد الكيميائية، بالإضافة إلى ناقلات أخرى قادمة من الخليج.