تقدير صهيوني: احتمال رد إيراني بصواريخ على عواصم أوروبية في حال اندلاع حرب كبرى

0

ذمــار نـيـوز || مـتـابعات ||
19 فبراير 2026مـ – 2 رمضان 1447هـ

كشف مسؤول صهيوني بارز عن تقديرات داخل كيان العدو تشير إلى أن رد إيران في حال اندلاع مواجهة واسعة قد يتجاوز حدود المنطقة، ليطال عواصم أوروبية، في سيناريو يعكس حجم القلق داخل دوائر صنع القرار لدى العدو الصهيوني من اتساع رقعة أي حرب مقبلة.

وقال يوفال شتاينتز، رئيس مجلس إدارة شركة رافائيل للصناعات العسكرية وأحد أبرز أركان المنظومة الأمنية في كيان العدو، إنه لن يتفاجأ إذا ردت إيران بإطلاق صواريخ على عواصم أوروبية في حال اندلاع حرب كبرى، في إشارة إلى اتساع بنك الأهداف المحتمل خارج الجغرافيا التقليدية للصراع.

وجاءت تصريحات شتاينتز خلال مؤتمر التكنولوجيا الفائقة الأمنية الذي نظمته صحيفة يديعوت أحرونوت وموقعynet، حيث تطرق إلى احتمال تعرض العدو الصهيوني لمفاجآت عسكرية جديدة، سواء من قبل فصائل المقاومة الفلسطينية أو من قبل إيران، مؤكداً أن المفاجآت جزء ثابت من التاريخ العسكري.

وأضاف أنه لا توجد إمكانية مطلقة لمنع المفاجآت، مستشهداً بأحداث تاريخية تعود إلى معركة سالاميس في اليونان القديمة، في محاولة لإضفاء بعد تاريخي على مخاوف المؤسسة الأمنية الصهيونية من تكرار سيناريوهات صادمة كالتي شهدها الكيان في السابع من أكتوبر.

في السياق يرى مراقبون سياسيون أن هذا الطرح يعكس تصاعد القلق داخل دوائر القرار لدى العدو الصهيوني من احتمالات اتساع المواجهة الإقليمية، خاصة في ظل تعاظم قدرات محور المقاومة الصاروخية وتعدد ساحات الاشتباك المحتملة، بما يجعل أي حرب شاملة محفوفة بتداعيات غير مسبوقة تتجاوز حدود فلسطين المحتلة.