المكسيك تقاطع اجتماع “مجلس السلام” في واشنطن احتجاجاً على استبعاد فلسطين

0

ذمــار نـيـوز || مـتـابعات ||
18 فبراير 2026مـ – 1 رمضان 1447هـ

أعلنت رئيسة المكسيك مقاطعة اجتماع “مجلس السلام” المزمع عقده في العاصمة الأمريكية واشنطن، احتجاجاً على استبعاد التمثيل الفلسطيني من أعمال الاجتماع، معتبرة أن ذلك يخالف مبادئ السياسة الخارجية لبلادها.

وأكدت الرئيسة المكسيكية أن المشاركة في أي مسار سياسي يخص القضية الفلسطينية دون حضور الطرف الفلسطيني يُعد إخلالاً بأسس العدالة والتوازن الدولي، مشددة على أن موقف بلادها يرتكز على ثوابت دبلوماسية داعمة للحلول الشاملة والعادلة.

ويأتي هذا الموقف في ظل تصاعد الانتقادات الدولية للنهج الأمريكي في إدارة بعض الملفات الإقليمية، خاصة ما يتعلق بالقضية الفلسطينية، وسط اتهامات بتغييب الصوت الفلسطيني في محافل يُفترض أنها تبحث سبل تحقيق السلام والاستقرار.

ويرى محللون أن قرار المكسيك يعكس اتجاهاً متزايداً لدى عدد من الدول لإعادة التأكيد على مركزية التمثيل الفلسطيني في أي مبادرة سياسية، ورفض أي ترتيبات تُصاغ بعيداً عن أصحاب القضية، بما يعزز فرص الوصول إلى حلول عادلة ومستدامة.