الخبر وما وراء الخبر

وفد قيادي من حماس يلتقي في القاهرة رئيس المخابرات المصرية

2

ذمــار نـيـوز || متابعات ||

23 نوفمبر 2025مـ –2 جماد الثاني 1447هـ

التقى وفد قيادي من حركة المقاومة الإسلامية حماس، اليوم الأحد في العاصمة المصرية القاهرة، مع رئيس جهاز المخابرات العامة المصرية “حسن رشاد”، وتناول اللقاء تطورات اتفاق وقف إطلاق النار، والأوضاع العامة في قطاع غزة، ومناقشة طبيعة الانتقال للمرحلة الثانية من الاتفاق.

وأشارت حماس إلى أنّ الوفد الذي كان برئاسة “محمد درويش”، رئيس المجلس القيادي للحركة، وعضوية أعضاء المجلس القيادي “خالد مشعل وخليل الحية ونزار عوض الله وزاهر جبارين، وعضو المكتب السياسي للحركة غازي حمد”، أكّد التزام الحركة “بتنفيذ المرحلة الأولى من الاتفاق”.

وشدّد اللقاء على أهمية “وقف الخروقات الصهيونية المستمرة والتي تهدد بتقويض الاتفاق، وذلك من خلال آلية واضحة ومحددة برعاية ومتابعة الوسطاء”، تقوم على إبلاغ الوسطاء بأيّة خروقات لاتخاذ الإجراءات اللازمة لوقفها بشكّلٍ فوري، “ومنع الإجراءات الأحادية التي تتسبب في تصعيد الامور وإلحاق الضرر بالاتفاق”.

وناقش وفد حركة حماس سُبل “معالجة قضية مقاتلي رفح بشكّلٍ عاجل”، من خلال جهود الوسطاء مع مختلف الأطراف، مع التنويه أنّ “التواصل مع المقاتلين منقطع”، مشيدًا “بجهود الوسطاء منذ وقف حرب الإبادة، ونقلوا تحياتهم وتقديرهم للقيادة المصرية”.

ويواصل كيان الاحتلال الصهيوني تنفيذ خروقات واسعة لاتفاق وقف حرب الإبادة في قطاع غزة، منذ اللحظات الأولى لإعلان وقف النار في 10 أكتوبر الماضي، في ظل تجاهل واضح للقرارات الدولية ذات الصلة؛ ما يهدد الاتفاق الهش بالانهيار الكامل، رغم إعلان المقاومة التزامها الكامل ببنود الاتفاق.