الخبر وما وراء الخبر

غزة: استعدادات لاستقبال 1900 أسير سيتم الإفراج عنهم من سجون الاحتلال

2

ذمــار نـيـوز || متابعات ||

12 أكتوبر 2025مـ 20 ربيع الثاني 1447هـ

أعلن الدكتور منير البرش، المدير العام لوزارة الصحة في غزة، أن الوزارة جاهزة لاستقبال حوالي 1900 أسير فلسطيني سيتم الإفراج عنهم اليوم في إطار صفقة تبادل الأسرى بين حركة حماس وكيان العدو.

وأضاف البرش في تصريح صحفي أنه يتم تجهيز مجمع ناصر الطبي الواقع في مدينة خانيونس، جنوب قطاع غزة، لاستقبال الأسرى فور وصولهم، حيث ستقوم الطواقم الطبية بإجراء فحوصات شاملة لتقييم حالتهم الصحية، مشيراً إلى استعدادهم لاستقبال جثامين عدد من الشهداء، مع الأمل أن تضم القائمة جثامين بعض الكوادر الصحية، مُطالباً بإضافة أسماء الدكتور حسام أبو صفية والدكتور مروان الهمص إلى قائمة الأسرى المفرج عنهم نظراً لما قدماه لوطنهما.

ولفت البرش إلى أن العديد من الأسرى يعانون من مشكلات جلدية مثل الجرب نتيجة الظروف القاسية في الاحتجاز، مؤكداً أنهم سيوفرون العلاج اللازم لهم على الرغم من نقص الإمكانيات والأدوية. وأضاف: “بعد التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار، نسعى لإعادة الحد الأدنى من خدمات الرعاية الصحية في القطاع”.

وذكر البرش كذلك أن الطواقم الصحية تواصل تقييم الوضع العام وحصر حجم الأضرار في المستشفيات ومراكز الرعاية الطبية.، مؤكداً أن هناك حوالي 17 ألف مريض بحاجة للرعاية.