الخبر وما وراء الخبر

ذا غارديان: القانون الدولي يموت في غزة

2

ذمــار نـيـوز || متابعات ||

24 سبتمبر 2025مـ 2 ربيع الثاني 1447هـ

حذّرت صحيفة ذا غارديان البريطانية من أن الأحداث الجارية في قطاع غزة تكشف عن تآكل خطير لهيبة القانون الدولي، بعدما عجزت المؤسسات الأممية والمحاكم الدولية عن وقف الانتهاكات الصهيونية الإجرامية المتواصلة بحق المدنيين.

وقالت الصحيفة إن مشاهد القصف الصهيوني واسع النطاق على الأحياء السكنية، واستهداف البنية التحتية المدنية، إلى جانب الحصار الذي يفاقم الأزمة الإنسانية، كلها مؤشرات على أن قواعد القانون الإنساني الدولي، التي يفترض أن توفر الحماية للمدنيين، تفقد فعاليتها على أرض الواقع.

وأشارت إلى أن مجلس الأمن الدولي فشل في إصدار قرارات ملزمة للكيان الصهيوني بوقف جرائمه، وذلك بسبب الانقسامات السياسية وحق النقض (الفيتو)، فيما تبدو المحاكم الدولية عاجزة عن التدخل السريع، وهو ما اعتبرته دليلاً على أن مبدأ المساءلة لم يعد مطبّقاً إلا بشكل انتقائي يخضع لمصالح الدول الكبرى.

ونقلت الغارديان عن خبراء حقوقيين أن ازدواجية المعايير الدولية، واستمرار بعض القوى الغربية في تبرير العمليات العسكرية أو التغطية عليها، يهددان بانهيار منظومة القانون الدولي الإنساني، ويفتحان الباب أمام مزيد من الانتهاكات في المستقبل.

وختمت الصحيفة بالتحذير من أن استمرار هذا الوضع سيجعل من عبارة «موت القانون الدولي في غزة» واقعاً ملموساً، ما لم يتحرك المجتمع الدولي لفرض آليات مساءلة عادلة وفعّالة توقف دوامة العنف وتحمي المدنيين.