الخبر وما وراء الخبر

الكونغرس الأميركي يواصل الضغط على الجامعات بسبب احتجاجات مناهضة للعدوان على غزة

2

ذمــار نـيـوز || وكــالات ||
16 يوليو 2025مـ – 21 محرم 1447هـ

ذكرت وكالة “رويترز” أن عددًا من أعضاء الكونغرس الأمريكي كرروا هجمات الرئيس دونالد ترامب على عدد من الجامعات الأمريكية التي تشهد احتجاجات طلابية واسعة ضد العدوان الصهيوني على غزة، والتي تصاعدت خلال الأشهر الماضية.

وبحسب الوكالة، فقد تعرض رئيس جامعة جورجتاون، بالإضافة إلى مستشاري جامعتَي مدينة نيويورك وكاليفورنيا، لانتقادات حادة من قبل مشرعين أمريكيين، بزعم عدم اتخاذهم مواقف “حاسمة” ضد ما يُوصف بـ”معاداة السامية”، في إشارة إلى الأصوات المناهضة لجرائم كيان العدو الصهيوني في غزة.

وشهد الكونغرس مؤخرًا سلسلة من جلسات المساءلة لعدد من رؤساء الجامعات الأمريكية، وسط اتهامات من الجمهوريين بأن إدارات تلك الجامعات لا تبذل ما يكفي لمواجهة ما يعتبرونه مظاهر “معاداة السامية”، بينما يرى مراقبون أن تلك الاتهامات تأتي ضمن حملة منظمة لقمع الحريات الأكاديمية والتعبير عن التضامن مع الشعب الفلسطيني.

يأتي هذا التصعيد المتحيز للصهيونية في سياق حملة أوسع يقودها التيار اليميني في الولايات المتحدة، لفرض قيود على الخطاب المناهض للهيمنة الصهيونية، في محاولة لإسكات الأصوات الحرة داخل الأوساط الأكاديمية والإعلامية.

ويخشى مراقبون من أن تتحول هذه الجلسات البرلمانية إلى أدوات ضغط لفرض الولاء المطلق لكيان العدو الصهيوني، على حساب القيم المتعلقة بحرية التعبير وحقوق الإنسان، لا سيما في ظل التواطؤ الإعلامي والسياسي الواسع مع جرائم الحرب المرتكبة في غزة.