“التلغراف”: الكيان الصهيوني يتكتم على ضربات إيرانية مدمرة
ذمــار نـيـوز || متابعات ||
6 يوليو 2025مـ 11 محرم 1447هـ
أكّدت صحيفة “التلغراف” البريطانية، أن صواريخ إيرانية أصابت 5 قواعد عسكرية صهيونية بشكل مباشر خلال الحرب الأخيرة، مستندة في ذلك إلى بيانات لم تنشر بسبب الرقابة الصارمة في “إسرائيل”.
وأضافت الصحيفة أن أكاديميين أمريكيين في جامعة ولاية أوريغون، متخصصين في استخدام بيانات الأقمار الصناعية للكشف عن أضرار القنابل في مناطق الحرب، شاركوها هذه البيانات.
وبحسب الصحيفة البريطانية، فإن من بين المنشآت المصابة قاعدة جوية رئيسية، ومركز لجمع المعلومات الاستخبارية، وقاعدة لوجيستية، إضافة إلى 36 ضربة اخترقت أنظمة الدفاع الجوي الصهيونية، مما تسبب في أضرار جسيمة للبنية التحتية السكنية والصناعية.
وأشار التقرير إلى تنفيذ 7 ضربات على منشآت نفطية وكهربائية، وتدمير جزء من معهد وايزمان، أحد أبرز مراكز البحث العلمي في البلاد، إضافة إلى أضرار جسيمة لحقت بالمركز الطبي الجامعي “سوروكا”، وضربات على 7 مناطق سكنية مكتظة بالسكان، شردت أكثر من 15 ألف مغتصب صهيوني.
وأضاف: “مع أن نظام الدفاع الجوي المتعدد الطبقات الذي يستخدمه كيان العدوّ كان مصممًا لاعتراض مختلف أنواع المقذوفات، فإنه ظل مدعومًا طوال الحرب بنظامي دفاع صاروخيين أرضيين أمريكيين من طراز “ثاد”، وصواريخ اعتراضية بحرية أُطلقت من قواعد أمريكية في البحر الأحمر”.
من جانبه قال رافيف دراكر من القناة الـ 13 العبرية، “العديد من الضربات الصاروخية الإيرانية أصابت قواعد الجيش الصهيوني، ومواقع استراتيجية لا نزال لا ننشر عنها حتى يومنا هذا. لقد خلق ذلك حالة لا يدرك فيها الناس مدى دقة الإيرانيين وحجم الضرر الذي أحدثوه في العديد من الأماكن”.