الخبر وما وراء الخبر

مرصد أوروبي: كيانُ الاحتلال يصعّد إبادتَه الجماعية لمحو الفلسطينيين في غزة

3

ذمــار نـيـوز || مـتـابعات ||
16 مايو 2025مـ – 18 ذي القعدوة 1446هـ

شجب المرصدُ الأورومتوسطي لحقوق الإنسان، حرب الإبادة التي يقترفُها كيان العدو في غزة “عبر واحدة من أوسع الهجمات وأكثرها فتكًا منذ بدء العدوان”.

وقال المرصد في بيان، اليوم الجمعة: إن “ارتكاب المجازر واعتماد سياسة الأرض المحروقة والتدمير الشامل لما تبقّى من الأحياء والبنية التحتية، يأتي ضمن نهج مُستمرّ منذ أكثر من 19 شهرًا”. مؤكدًا أن ذلك “يتّسم بالقتل الجماعي، والتجويع، والتدمير المنهجي لمقوّمات الحياة، والاستهداف المتعمّد للمدنيين الفلسطينيين في منازلهم ومراكز الإيواء والمرافق الحيوية؛ بهَدفِ إفناء المجتمع الفلسطيني في غزة ومحو أية إمْكَانية لعودته أَو إعادة بنائه”.

وأوضح أنّ “قواتِ الاحتلال تهدف إلى القضاء على مقوّمات الحياة وإفناء السكان ومنع استمرار وجودهم؛ تمهيدًا لفرض واقع استعماري بالقوة يقوم على محو السكان الأصليين، وتهيئة الأرض لضمها الفعلي إلى (إسرائيل)”.

وبيّن المرصد الأوروربي أن فريقه الميداني وثّق استشهادَ أكثرَ من 115 فلسطينيَّا في محافظة شمال غزة وحدها خلال أقل من 12 ساعة منذ فجر اليوم الجمعة، إثر قصف إسرائيلي طال ما لا يقل عن 10 منازل في تل الزعتر بجباليا وحي السلاطين في بيت لاهيا، وجرى تدميرها بالكامل فوق رؤوس قاطنيها.