ارتقاء شهيدين بغزة وتصعيد صهيوني واسع بالاقتحامات واعتداءات المغتصبين بالضفة

2

ذمــار نـيـوز || متابعات ||

31 أكتوبر سبتمبر 2026مـ – 20 جماد الأول 1448هـ

تواصل سلطات العدو الصهيوني ومغتصبوه تصعيد الانتهاكات الميدانية الممنهجة ضد الشعب الفلسطيني في قطاع غزة والضفة الغربية والقدس المحتلة.

وتتنوع هذه الاعتداءات بين خرق اتفاقيات وقف إطلاق النار واستهداف ذوي الاحتياجات الخاصة والمدنيين، والتوسع في الاقتحامات والاعتقالات الميدانية التي تطال الأسرى المحررين والنساء، فضلاً عن استهداف المزارعين في موسم الزيتون للضغط على المواطنين العزل والتضييق على مصادر رزقهم.

استشهد مواطنان فلسطينيان اليوم السبت، جراء استهدافات قوات العدو الصهيوني في قطاع غزة، ضمن خروقاتها المتواصلة لاتفاق وقف إطلاق النار.

وأفادت مصادر محلية باستشهاد المواطن ضياء أبو الروس، وهو من ذوي الاحتياجات الخاصة، إثر استهدافه من طائرات العدو المسيّرة في محيط شركة الكهرباء شمال غربي مخيم النصيرات وسط القطاع، فيما استهدفت الطائرات منطقة شمال المخيم الجديد في النصيرات.

كما استشهد المواطن عرفات العرعير، صباح اليوم السبت، متأثرًا بجراحه التي أصيب بها جراء قصف سابق للعدو الصهيوني استهدف حي تل الهوى جنوب غربي مدينة غزة.

وفي جنوبي القطاع، أطلقت آليات العدو الصهيوني النار بكثافة شمال شرقي مدينة خان يونس، فيما سُجلت إصابة مواطن برصاص العدو قرب منطقة الاتصالات في محيط دوار أبو حميد شرقي المدينة.

وأطلقت قوات العدو نيرانها باتجاه خيام النازحين في مواصي القرارة ومنطقة بئر 19.

واستمر القصف المدفعي الصهيوني على المناطق الشرقية لمدينة دير البلح وسط القطاع منذ فجر اليوم، وسبق ذلك إطلاق آليات العدو النار باتجاه المناطق الشرقية لمخيم البريج، وقصف مدفعي استهدف المناطق الشمالية للمخيم، إضافة إلى تعرض المناطق الشمالية الغربية لمدينة غزة لقصف مدفعي خلال ساعات الليل.

كما قصفت مدفعية العدو فجر اليوم منطقة العلمي قرب مستشفى كمال عدوان شمالي القطاع.

وتواصل قوات العدو خروقاتها لاتفاق وقف إطلاق النار الذي دخل حيز التنفيذ في 11 أكتوبر 2025.

وأعلنت وزارة الصحة في قطاع غزة ارتفاع حصيلة الشهداء منذ بدء العدوان في 7 أكتوبر 2023 إلى 74,570 شهيدًا، والإصابات إلى 175,808.

وأوضحت الوزارة أن حصيلة الشهداء منذ وقف إطلاق النار بلغت 1,574 شهيدًا، إضافة إلى 5,687 مصابًا، فيما تمكنت الطواقم من انتشال جثامين 845 شهيدًا.

وفي الضفة الغربية المحتلة، صعّدت قوات العدو الصهيوني، فجر السبت، اقتحاماتها ومداهماتها في مناطق متفرقة، وشنت حملة اعتقالات طالت عددًا من المواطنين، بينهم الأسير المحرر أحمد صوالحة الذي أعادت اعتقاله عقب اقتحام قرية عزموط شرقي نابلس بعد يوم واحد فقط من الإفراج عنه.

وشملت اقتحامات العدو الصهيوني حي المساكن الشعبية شرقي نابلس، وبلدة باقة الحطب شمال شرقي قلقيلية، وبلدة رمانة غربي جنين، وقرية قطنة شمال غربي القدس المحتلة.

وفي محافظة جنين، اقتحمت قوات العدو منطقة حرش السعادة واعتقلت سيدة، كما اعتقلت مواطنًا يبلغ من العمر 64 عامًا عقب مداهمة منزله في حي الهدف.

وامتدت الاقتحامات إلى مدينة طوباس حيث نصبت القوات الصهيونية قناصة على عدة مبانٍ، واقتحمت مدينة أريحا، بينما جابت آلياتها شوارع طولكرم ونصبت حاجزًا عسكريًا على سدة قراوة بني حسان غربي سلفيت.

وعلى صعيد اعتداءات المغتصبين الصهاينة، أُصيب خمسة مواطنين فلسطينيين من عائلة أبو عيشة، مساء الجمعة، جراء هجوم نفذه مغتصبون صهاينة أثناء قطف العائلة لثمار الزيتون في منطقة تل أرميدة بمدينة الخليل جنوبي الضفة المحتلة، مما أسفر عن إصابتهم بجروح ورضوض متفاوتة، ضمن تصاعد استهداف موسم الزيتون والمزارعين في مختلف المحافظات.