الصين وإندونيسيا تتفقان على توسيع شراكتهما في المجالات العسكرية والتكنولوجية والاقتصادية

4

ذمــار نـيـوز || مـتـابعات ||
22 أغسطس 2026مـ – 9 ربيع الأول 1448هـ

اتفقت الصين وإندونيسيا على توسيع التعاون بينهما في مجالات عسكرية وتكنولوجية واقتصادية، تشمل الدفاع والذكاء الاصطناعي والطاقة والمعادن وتكنولوجيا الأقمار الاصطناعية، وفق تقرير لـ “TodayPress”.

وجاء ذلك خلال زيارة وزير الخارجية الصيني وانغ يي ووزير الدفاع دونغ جون لجاكرتا، حيث أجريا محادثات مع نظيريهما الإندونيسيين.

وقال وانغ يي إن الوضع الدولي الراهن “مترابط ومعقد”، معتبراً أن الإجراءات الأحادية ومحاولات الهيمنة تؤثر بصورة خطيرة على التعاون والاستقرار العالميين، داعياً بيجين وجاكرتا إلى “اغتنام الفرصة الراهنة” لتعزيز التعاون بينهما.

فيما اتفق الجانبان على دعم المصالح الأساسية لكل منهما وتعميق التعاون في مجالات الذكاء الاصطناعي والنقل بالسكك الحديد والطاقة النظيفة والموارد الطبيعية والمعادن وتكنولوجيا الأقمار الاصطناعية ومصايد الأسماك.

وفي الجانب العسكري، بحث وزير الدفاع الصيني دونغ جون مع نظيره الإندونيسي سيافري سيامسودين تعزيز العلاقات الدفاعية بين البلدين.

وقال دونغ إن آفاق التعاون بين القوات المسلحة الصينية والإندونيسية “واسعة”، وإن التعاون يتجه ليصبح أكثر جودة وفعالية.

وبحسب وزير الدفاع الإندونيسي، سيشمل توسيع التعاون العسكري إجراء مناورات مشتركة وتبادل الضباط وإقامة شراكات في الصناعات الدفاعية.

واعتبر سيامسودين أن هذه الخطوة تهدف إلى تعزيز القدرات الدفاعية لإندونيسيا في الحاضر والمستقبل.