إيران تعيد المطارات المتضررة إلى الخدمة

3

ذمــار نـيـوز || وكالات ||

10 أغسطس 2026مـ – 27 صفر 1448هـ

أعلنت شركة المطارات والملاحة الجوية الإيرانية، اليوم الاثنين، إعادة عدد من المطارات التي تضررت خلال الحرب الصهيوأمريكية إلى الخدمة التشغيلية، بعد تأهيل بنيتها التحتية والاستفادة من قدرات الخبراء والكوادر المحلية.

ونقلت وكالة أنباء فارس عن نائب الوزير والمدير العام لشركة المطارات والملاحة الجوية الإيرانية، مرتضى دهقان قوله إن قطاع النقل تعرض لخسائر كبيرة خلال الحرب، وكان النقل الجوي من أكثر القطاعات تضرراً، مشيراً إلى أن العدو استهدف بصورة ممنهجة البنى التحتية للطيران بهدف تعطيل هذا القطاع الحيوي.

وأوضح دهقان أن الأولوية العاجلة عقب الأضرار كانت ضمان سلامة عمليات الطيران، من خلال إعادة تأهيل المدرجات ومواقف الطائرات والممرات، إلى جانب أنظمة الملاحة والاتصالات والمراقبة والمساعدات الملاحية.

وأشار إلى أن الأضرار طالت مختلف مكونات المطارات، بما فيها صالات المسافرين وأبراج المراقبة والمدارج والممرات ومواقف الطائرات ومحطات السلامة والإطفاء، مؤكداً أن الفرق الفنية تمكنت، رغم تكرار الهجمات الأمريكية العدوانية، من إعادة هذه المرافق إلى العمل بجهود متواصلة على مدار الساعة.