طهران تبعث رسائل تحذيرية للعدو الأمريكي: أيدينا على الزناد لمعاقبة أي نكث للتفاهم أو القفز من أي بند

5

ذمــار نـيـوز || متابعات ||

20 يونيو 2026مـ – 5 محرم 1448هـ

بعثت الجمهورية الإسلامية في إيران، مساء اليوم، بسلسلة رسائل تحذيرية للعدو الأمريكي من مغبة الالتفاف على التفاهمات، مشيرةً إلى أن عدم ضبط السلوك الصهيوني سيقود لمعاقبة رعاته في واشنطن.

وقال عضو مجمع تشخيص مصلحة النظام الإيراني – مستشار قائد الثورة الإسلامية – اللواء محسن رضائي: “إن الحرب والدفاع لم ينتهيا بعد وعلى أبناء شعبنا البقاء في الساحة”، مشيراً إلى عدم الثقة في العدو الأمريكي في ظل السلوك الصهيوني التصعيدي.

وأضاف في تصريحات أدلى بها للتلفزيون الإيراني أن “العدوين الأمريكي والصهيوني أدركا منذ اليوم الخامس عشر للحرب المفروضة الثالثة أن زمام السيطرة على الأوضاع قد خرج من أيديهما”.

وشدّد على أن “جبهة المقاومة تدافع عن جميع دول المنطقة لا سيما الدول المجاورة لفلسطين”، مضيفاً أنه “لولا جبهة المقاومة لكانت الدول المجاورة لفلسطين قد وقعت تحت احتلال الكيان الصهيوني”.

واختتم اللواء رضائي تصريحاته بالتأكيد على أن “القوات المسلحة الإيرانية وجّهت ضربة لأحدث التكنولوجيات الأمريكية وأكثرها تطوراً”.

من جهته، اعتبر رئيس لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في البرلمان الإيراني إبراهيم عزيزي أن “عدم التزام أمريكا بالبند الأول من مذكرة التفاهم يُظهر أنها تفتقر إلى الرغبة في كسب ثقة الشعب الإيراني”.

وشدّد على أن “استمرار هذا الوضع سيكلف أمريكا ثمناً باهظاً أوله رد ذكيٌّ ورادع على خرق بنود مذكرة التفاهم”، منوهاً إلى أن الجمهورية الإسلامية “ما تزال ثابتة على الموقف”، في إشارة إلى ما يتعلق بلبنان في ظل استمرار العدوان الصهيوني.

وتأتي هذه التصريحات بعد أن كانت طهران قد بعثت عصر اليوم برسائل عسكرية حاسمة عبر بيانين منفصلين لحرس الثورة الإسلامية، والجيش الإيراني.

وقال حرس الثورة الإسلامية في بيانه: “إذا ما عاد العدو الناكث للعهود إلى سياساته السابقة فإننا سنكون أكثر قوة واستعداداً من أي وقت مضى”، مضيفاً: “سنستفيد من خبرات المعارك السابقة لإلحاق هزيمة تاريخية بالعدو عند أدنى إشارة من قائدنا الحكيم والشجاع”.

ونوّه إلى أنه “في أيام انتصار الدم على السيف تجلّت من جديد ثمرة مقاومة وصلابة الشعب الإيراني”.

من جهته، أكد الجيش الإيراني أن “الصمود المستميت أرغم العدو على احترام الشعب الإيراني العظيم وسلوك مسار وقف إطلاق النار والتفاهم”، متابعاً: “سنشهد شموخاً متزايداً للشعب الإيراني الأبي وانتصارات قادمة في ظل تعزيز التعاطف والاتحاد والانسجام الوطني”.

ولفت إلى أن “أبناء إيران في الجيش والحرس يقفون جنباً إلى جنب بكل يقظة وأيديهم على الزناد بانتظار أوامر القائد العام”، مخاطباً قائد الثورة الإسلامية: “أبناؤنا سيزيدون من قدراتهم القتالية وهم على أهبة الاستعداد إذا ارتكب العدو أي نقض للعهود”.