الهند: الحرب على إيران تفاقم الاضطرابات العالمية و«بريكس» مطالَبة بدور أكثر استقراراً
ذمــار نـيـوز || مـتـابعات ||
14 مايو 2026مـ – 27 ذو القعدة 1447هـ
حذر وزير الخارجية الهندي، سوبرامانيام جايشانكار، من “تقلبات كبيرة” نتيجة الصراع الذي يُفاقم حالة عدم اليقين الاقتصادي وانعدام أمن الطاقة في العالم.
موقف جايشانكار جاء في كلمته خلال اجتماع وزراء خارجية دول البريكس، بمن فيهم وزراء خارجية إيران وروسيا، في نيودلهي اليوم الخميس، حيث تتصدر الحرب في إيران وأزمة الوقود المرتبطة بها مناقشات الاجتماع الذي يستمر يومين.
وتستضيف الهند، التي تترأس البريكس هذا العام، وزراء خارجية التكتل الموسع، الذي يضم الآن إيران والسعودية والإمارات، وهي دول على خلاف بسبب العدوان الذي شنته الولايات المتحدة وكيان العدو الصهيوني على ايران في 28 فبراير/شباط.
وقال وزير الخارجية الهندي: “نجتمع في وقت يشهد تقلبات كبيرة في العلاقات الدولية، حيث تُشكّل النزاعات المستمرة، والشكوك الاقتصادية، والتحديات في مجالات التجارة والتكنولوجيا والمناخ، المشهد العالمي.”
وأضاف جايشانكار أن “هناك توقعات متزايدة، لا سيما من الأسواق الناشئة والدول النامية، بأن تلعب مجموعة البريكس دورًا بنّاءً ومُستقرًا. وفي هذا السياق، تُتيح لنا مناقشاتنا اليوم فرصةً للتأمل في التطورات العالمية والإقليمية، والنظر في سُبل عملية لتعزيز تعاوننا.”
وتابع: “لا تزال قضايا التنمية محورية. تواجه العديد من الدول تحديات في مجالات الطاقة والغذاء والأسمدة والأمن الصحي، فضلاً عن صعوبة الحصول على التمويل. يمكن لمجموعة البريكس أن تساعدها على الاستجابة بفعالية أكبر. كما أن المرونة الاقتصادية أساسية، وتُعدّ سلاسل التوريد الموثوقة والأسواق المتنوعة من مكوناتها الجوهرية. يجب أن نركز على كليهما.”
