ميرسك تعلن استئناف الملاحة عبر قناة السويس والبحر الأحمر

1

ذمــار نـيـوز || مـتـابعات ||
13 يناير 2026مـ – 24 رجب 1447هـ

أعلنت شركة الشحن الدانمركية “ميرسك” أن إحدى سفنها “ميرسك دنفر”، أبحرت يومي 11 و12 يناير الجاري عبر البحر الأحمر ومضيق باب المندب، في خطوة وُصفت بأنها محاولة جديدة لاختبار واقع الملاحة في أحد أكثر الممرات البحرية حساسية، في ظل استمرار المعادلة التي فرضها اليمن دعماً للشعب الفلسطيني ورفضاً للعدوان الصهيوني على غزة.

وأكدت الشركة في بيان اليوم الثلاثاء، أنها تعتزم مواصلة استئناف الملاحة تدريجياً على طول الممر البحري بين الشرق والغرب، عبر قناة السويس والبحر الأحمر، في إشارة إلى مساعٍ أوروبية ودولية لإعادة تحريك خطوط التجارة التي تعطّلت بفعل العمليات اليمنية النوعية خلال الأشهر الماضية.

اعلان ميرسك يمثّل دليلاً إضافياً على فشل التحالفات العسكرية الغربية في تأمين الملاحة بالقوة، وعلى أن شركات الشحن باتت مضطرة للتعامل مع الواقع الجديد، الذي فرضه اليمن كقوة فاعلة في معادلة الأمن البحري الإقليمي، لا يمكن تجاوزها أو القفز عليها بالتصريحات أو المناورات المؤقتة.