صحيفة أمريكية: أمريكا بدأت منذ أيام بتشغيل طائرات مسيّرة فوق قطاع غزة
ذمــار نـيـوز || متابعات ||
25 أكتوبر 2025مـ 3 جماد الاول 1447هـ
نقلت صحيفة “نيويورك تايمز” الأمريكية عن مسؤولين أمريكيين وصهاينة اليوم، قيام الجيش الأمريكي خلال الأيام الأخيرة بتشغيل طائرات استطلاع مسيّرة فوق قطاع غزة، تحت مبرر متابعة اتفاق وقف إطلاق النار.
وزعمت مصادر الصحيفة أن الطائرات المسيّرة تُستخدم لمراقبة النشاط الميداني داخل غزة بموافقة كيان العدو الصهيوني، مشيرة إلى أن هذه المهام تدعم مركز التنسيق المدني العسكري الجديد الذي أنشأته القيادة المركزية الأمريكية في جنوب فلسطين المحتلة، والذي يضم نحو 200 عسكري أمريكي، معتبرة أن الخطوة الأمريكية تعكس رغبة واشنطن في امتلاك رؤيتها المستقلة لما يجري ميدانيًا داخل غزة، بعد أن اعتمدت طويلًا على المعلومات التي يوفّرها جيش العدو الإسرائيلي.
وأضافت أن الولايات المتحدة سبق أن استخدمت طائرات بدون طيار من طراز MQ-9 Reaper خلال المراحل الأولى من العدوان الصهيوني على قطاع غزة، وكانت تُستخدم لدعم جهود تحديد مواقع الأسرى الصهاينة لدى المقاومة الفلسطينية، وتتشارك هذه المعلومات مع جيش الاحتلال.
وعلى مدى عامين متتاليين قدّمت أمريكا الدعم العسكري اللامحدود لكيان العدو في العدوان على قطاع غزة، مع فرض حصار خانق أدى إلى موت المئات من المدنيين في القطاع جوعًا وعطشًا، في ظل نقص السلع والمواد التموينية وعدم دخول المساعدات الإنسانية إلى القطاع، حيث تُعتبر أمريكا شريكًا أساسيًا في العدوان والحصار على القطاع.
