الخبر وما وراء الخبر

هو الثاني خلال العام.. تحطم مقاتلة شبح أمريكية في ولاية كاليفورنيا

2

ذمــار نـيـوز || مـتـابعات ||
1 أغسطس 2025مـ – 7 صفر 1447هـ

أكدت وسائل إعلام أمريكية تحطم طائرة مقاتلة شبحية من طراز إف-35 تابعة للبحرية الأمريكية في كاليفورنيا، ما يمثل حادثًا آخر للطائرة المقاتلة الشبح، والثاني خلال هذا العام.

وأفاد موقع “بيزنس إنسايدر” الأمريكي بأن قاعدة “ليمور” الجوية البحرية صرحت في بيان لها، الأربعاء، أن طائرة من طرازF-35C “سقطت” على مقربة من القاعدة بوسط كاليفورنيا الساعة 6:30 مساءً بالتوقيت المحلي، مؤكدة أن الطيار قفز بالمظلة بنجاح وهو بخير، ولا يوجد أي أفراد آخرين متأثرين بالحادث.

ونشر مكتب عمدة مقاطعة فريسنو لقطات فيديو تظهر حطامًا مشتعلًا، مع عمود كثيف من الدخان الأسود يتصاعد من حقل قطن شمال القاعدة مباشرة.

وبحسب الموقع، فقد صرح مسؤولون أن فرق الطوارئ عثرت على الطيار بمظلته في حقل قريب، ونُقل إلى المستشفى، ومن المتوقع أن يكون بخير، وفقًا لبيان صادر عن مكتب عمدة المقاطعة.

ولم يتضح بعد سبب تحطم الطائرة، وما إذا كان ذلك بسبب عطل ميكانيكي أم خطأ من الطيار.

وأشار الموقع إلى أن قاعدة ليمور الجوية البحرية لم تستجب فورًا لطلبه الحصول على معلومات إضافية، وأن الجيش يُجري تحقيقًا في الحادث.

وتعد طائرةF-35C النسخة البحرية من المقاتلة الشبحية، وهي قادرة على الإقلاع والهبوط على حاملات الطائرات.

ويشغّل سلاح الجو النسخةF-35A، التي تُجري عمليات إقلاع وهبوط تقليدية، بينما تُسيّر مشاة البحرية النسخةF-35B، وهي نسخة ذات إقلاع وهبوط عمودي قصير، صُممت خصيصًا للمدارج القصيرة وسفن الهجوم البرمائية وبعض حاملات الطائرات.