الخبر وما وراء الخبر

البنتاغون يطلب ميزانية دفاع لعام 2026 بقيمة 961 مليار دولار مع خفض في طلب مقاتلات F-35

1

ذمــار نـيـوز || متابعات ||

26 يونيو 2025مـ 1 محرم 1447هـ

كشف تقرير لوكالة بلومبرغ أن البنتاغون يطلب ميزانية دفاع لعام 2026 تبلغ 961 مليار دولار، مؤكداً أن الميزانية ستبدأ في أكتوبر المقبل، وتشمل استثمارات كبيرة في الطائرات المقاتلة والغواصات وأنظمة الدفاع الصاروخي.

ووفقاً للمعلومات التي حصلت عليها بلومبرغ، فإن ميزانية البنتاغون الجديدة تتضمن شراء 24 مقاتلة من طرازF-35، و21 مقاتلة من طرازF-15EX. كما خُصص مبلغ 4.7 مليار دولار لإنتاج قاذفة الشبحB-21 في إطار الموازنة الدفاعية الجديدة.

وفي مجال الدفاع الصاروخي، يطلب البنتاغون 37 صاروخاً من منظومة “ثاد” (THAAD) بتكلفة 840 مليون دولار، بالإضافة إلى 12 صاروخاً من طرازSM-3 بقيمة 444 مليون دولار.

أما بالنسبة للبحرية الأمريكية، فتشمل الميزانية طلباً لشراء غواصتين من طراز فرجينيا بتكلفة 7.3 مليار دولار، وغواصة من طراز كولومبيا بقيمة 3.9 مليار دولار.

ومن الملاحظات الهامة في الميزانية الجديدة هو خفض عدد مقاتلاتF-35 المطلوبة إلى 24 وحدة، مقارنة بـ 48 وحدة تم طلبها في العام السابق، وتؤكد بلومبرغ أن هذا التقليص في الطلب يعكس خطةوزير الدفاع بيت هيغسيث، لخفض الإنفاق العسكري بنسبة 8% خلال السنوات الخمس المقبلة.