حماس: نتمسك بما تم الاتفاق عليه بشأن خارطة طريق المرحلة الثانية بقطاع غزة

4

ذمــار نـيـوز || متابعات ||

9 أغسطس 2026مـ – 26 صفر 1448هـ

أكّدت حركة المقاومة الإسلامية -حماس تمسكها بما تم الاتفاق عليه مع الوسطاء ومجلس السلام “بشأن خارطة الطريق لاستكمال تنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة”، مجدّدةً جديتها في الانخراط المسؤول “في تطبيق ما تم التوافق عليه ضمن البنود الـ15، ووضع جدول زمني واضح لتنفيذها”.

وقالت حماس في بيانٍ لها اليوم الأحد: إنّ “الأولوية في هذه المرحلة يجب أن تنصب على ضمان تنفيذ الاتفاق بمراحله واستحقاقاته كافة، بما يفضي إلى وقف كامل لإطلاق النار وإنهاء الاعتداءات على شعبنا، واستكمال الانسحاب، وفتح المعابر، وإدخال المساعدات ومستلزمات الإيواء، وبدء عملية الإعمار، وتمكين اللجنة الوطنية من مباشرة مهامها”.

ودعت الوسطاء والضامنين ومجلس السلام إلى “تحمل مسؤولياتهم، وضمان التزام جميع الأطراف بما تم الاتفاق عليه، والحيلولة دون أيّ خروقات أو انتهاكات من شأنها تعطيل مسار التنفيذ أو تقويض اتفاق وقف إطلاق النار”.

وختمت الحركة بيانها بالتأكيد على أنها ستواصل التعاطي بإيجابية ومسؤولية مع الجهود الرامية إلى استكمال تنفيذ الاتفاق، “بما يضمن وقف معاناة شعبنا، وحماية حقوقه ومصالحه الوطنية”.

وسبق أن أعلن المجرم نتنياهو، اليوم الأحد، رفضه خارطة الطريق التي أعلنها “مجلس السلام” للانتقال إلى المرحلة الثانية من إنهاء حرب الإبادة الجماعية ووقف إطلاق النار في قطاع غزة، مشترطًا “نزعًا حقيقيًا لسلاح حماس” قبل أي انسحاب لجيش الاحتلال من القطاع.

وفي مستهل الجلسة الأسبوعية لحكومته، قال المجرم نتنياهو: إن “(إسرائيل) ترفض وثيقة النقاط الـ 15″، في إشارة إلى خارطة “مجلس السلام”، مؤكدًا أن “الجيش لن ينفذ أي انسحاب قبل نزع حقيقي لسلاح حماس، وسيواصل إحباط التهديدات ضد قواتنا ومواطنينا”، حدَّ تعبيره.