بقائي: سيحضر مراسم تشييع القائد الشهيد نحو 100 دولة من الضيوف الأجانب
ذمــار نـيـوز || مـتـابعات ||
3 يوليو 2026مـ – 18 محرم 1448هـ
كشف المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، عن مشاركة دولية واسعة في مراسم وداع القائد الشهيد، مؤكداً أن المناسبة تشهد حضوراً رسمياً رفيع المستوى تثبت مكانة الجمهورية الإسلامية وما تحظى به من علاقات مع عدد كبير من الدول.
وأوضح بقائي في تصريح اليوم الجمعة، أن مراسم الوداع سيشارك فيها ما لا يقل عن ثمانية رؤساء دول أو حكومات، إضافة إلى رؤساء برلمانات من 12 دولة، في مشهد يؤكد حجم الاهتمام الدولي بالمشاركة في هذه المناسبة، وما تحمله من أبعاد سياسية ودبلوماسية.
وأشار إلى أن عدداً كبيراً من الدول يشارك أيضاً على مستوى وزراء الخارجية أو وزراء آخرين، إلى جانب مبعوثين خاصين يمثلون حكوماتهم، مؤكداً أن الحضور الدولي المتنوع يعبر عن تضامن واسع مع الجمهورية الإسلامية ومواقفها.
وأضاف أن وفوداً رسمية وشخصيات شعبية وأعضاء برلمانات من دول أوروبا الشرقية يشاركون كذلك في مراسم وداع القائد الشهيد، بما يؤكد اتساع نطاق المشاركة الدولية وتعدد مستويات التمثيل الرسمي والشعبي.
ونوه وزير الخارجية الإيراني إلى أن الدول الأوروبية التي اتخذت موقفاً رسمياً داعماً للعدوان العسكري الصهيوني والأميركي على إيران لم تُوجَّه إليها دعوات للمشاركة في مراسم الوداع، وهو ما يكشف موقف طهران من الدول التي أيدت العدوان ووفرت له غطاءً سياسياً.
