الدفاع المدني في غزة يقدم 145 شهيداً خلال 1000 يوم من حرب الإبادة الصهيونية

3

ذمــار نـيـوز || متابعات ||

1 يوليو 2026مـ – 16 محرم 1448هـ

أصدر جهاز الدفاع المدني الفلسطيني في قطاع غزة بياناً حصاديّاً بمناسبة مرور 1000 يوم على حرب الإبادة الجماعية المستمرة التي يشنها العدو الصهيوني، موضحاً أن آلة القتل الصهيونية استهدفت طواقمه الإنسانية بشكل مباشر، مما أسفر عن ارتقاء 145 شهيداً من كوادر ورجال الدفاع المدني أثناء تأديتهم لواجبهم الإنساني في عمليات الإنقاذ، بالإضافة إلى إصابة 347 آخرين، لا يزال عدد منهم يعانون من إعاقات دائمة.

وأكد الدفاع المدني أنه يواصل أداء رسالته الإنسانية وسط واقع كارثي فرضه العدوان الصهيوني المستمر، بالرغم من تعمد استهداف مقراته وآلياته وتدميرها، والعمل بإمكانات محدودة للغاية في ظل تحديات بالغة الصعوبة.

وأشار البيان إلى أن العدو الصهيوني استهدف الطواقم التي تتمتع بحماية خاصة بموجب اتفاقيات جنيف والقانون الدولي الإنساني 38 مرة أثناء تنفيذ المهام الميدانية، مما يشكل مؤشراً خطيراً على تقويض منظومة الاستجابة الإنسانية وحرمان المدنيين من حقهم في الإنقاذ والإسعاف، الأمر الذي فاقم أعداد الضحايا وضاعف حجم الكارثة.

وعلى صعيد البنية التحتية، دمر العدو الصهيوني 94% من مقرات ومراكز الجهاز، وتسبب في خروج 39 مركبة عن الخدمة تماماً جراء الاستهداف المباشر، بينما تحتاج 45 مركبة أخرى إلى صيانة عاجلة لا تتوفر متطلباتها.

وتكشف الأرقام الموثقة حجم الضغوط الهائلة التي تعرض لها الجهاز، حيث تلقى 191,043 نداء استغاثة خلال الألف يوم الماضية، لم يتمكن من الاستجابة إلا لـ 49.8% منها نتيجة النقص الحاد في المعدات والأجهزة والوقود، وتدمير الطرق والبنى التحتية، وعرقلة حركة الطواقم. ورغم هذه الظروف غير المسبوقة، نجحت الطواقم في تنفيذ 186,269 عملية إنقاذ، و177,086 عملية إسعاف، بالإضافة إلى 25,293 عملية إطفاء في واحدة من أصعب البيئات العملياتية.

وفي هذا السياق، أكد المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان أن حماية العاملين في المجال الإنساني التزام قانوني وأخلاقي، مشدداً على ضرورة وجود تحرك دولي عاجل لوقف استهداف منشآت وطواقم الدفاع المدني ومساءلة مرتكبي الانتهاكات، وتوفير الدعم اللازم لضمان استمرار الخدمات الأساسية في قطاع غزة الذي خلّف العدوان الصهيوني عليه -بدعم أمريكي منذ السابع من أكتوبر 2023- أكثر من 73,066 شهيداً و173,514 جريحاً، فضلاً عن دمار واسع للمباني والبنية التحتية.

ومن جانبه، جدد الدفاع المدني تأكيده على ثباته وإصراره على مواصلة واجبه الإنساني لخدمة أبناء شعبه مهما بلغت التضحيات وحجم الخطورة.