الجنائية الدولية تعلّق على العقوبات الأمريكية: هجوم صارخ على استقلال مؤسّسة قضائية
ذمــار نـيـوز || مـتـابعات ||
20 أغسطس 2025مـ – 26 صفر 1447هـ
عـدَّت المحكمةُ الجنائية الدولية قرارَ العقوبات الأمريكية الأخيرة ضد قضاتها هجومًا صارخًا على استقلال مؤسّسة قضائية دولية.
واستكر المحكمة في بيانٍ لها مساء اليوم الأربعاء “إعلان عقوبات أمريكية جديدة ضد قضاة المحكمة ونواب المدعي العام”، مشيرةً إلى أنها ستواصل “تنفيذ ولاياتنا وفقًا للإطار القانوني دون أي ضغط أَو تهديد”.
ولفتت إلى أن “العقوباتِ الأمريكيةَ هجومٌ صارخٌ على استقلال مؤسّسة قضائية نزيهة، وإهانة للنظام الدولي”.
وفي وقتٍ سابق، أدرجت الولايات المتحدة أربعةَ أشخاص مرتبطين بالمحكمة الجنائية الدولية على قائمة العقوبات، وأظهر موقعُ وزارة الخزانة الأمريكية على الإنترنت أن العقوباتِ استهدفت قاضيَّين من فرنسا وكندا، إضافة إلى اثنين من المدعين الدوليين.
وقال وزير الخارجية الأمريكي “ماركو روبيو” في بيان اليوم: إن العقوبات شملت “كيمبرلي بروست من كندا، ونيكولا غيو من فرنسا، ونزهت شميم خان من فيجي، ومامي ماندياي نيانغ من السنغال؛ كونهم شاركوا مباشرة في جهود المحكمة الجنائية الدولية للتحقيق مع مواطنين من الولايات المتحدة وَ(إسرائيل)، أَو توقيفهم أَو ملاحقتهم من دون موافقة أيٍّ من البلدين”.