الخبر وما وراء الخبر

الجامعة اللبنانية تمنح الدكتوراة للباحث علي ظافر في علوم الإعلام والاتصال

32

ذمــار نـيـوز || مـتـابعات ||
10 يوليو 2025مـ – 15 محرم 1447هـ

نال الاعلامي علي ظافر درجة الدكتوراه في علوم الإعلام والاتصال من الجامعة اللبنانية بتقدير “جيد جداً” بعد مناقشة أطروحته اليوم الموسومة بعنوان “الإعلام وصناعة الخوف.. كورونا أنموذجاً”.

وركزت أطروحة الاعلامي ظافر على دور الإعلام الدولي في تشكيل الوعي الجماعي وتصورات الرأي العام خلال الأزمات العالمية، حيث قدم تحليلاً مركباً ومقارنًا بين المواقع الإلكترونية المتفرعة عن القنوات الأجنبية الناطقة بالعربية خلال معالجتها للأزمة الصحية العالمية كورونا بين عامي 2020 – 2022، في محاولة علمية لكشف الأطر والأجندة والأساليب والصور السيميائية التي استخدمتها المواقع الثلاثة، ومعرفة إسهامها في صناعة الخوف من خلال التركيز على رسائل سلبية أو إيجابية عن الأزمة وعن الدول الثلاث.

وترأس لجنة المناقشة العميد السابق للمعهد العالي للدكتوراه في الآداب والعلوم الإنسانية والاجتماعية أ.د. محمد محسن، وعضوية القارئين د. إياد عبيد ود. مي كامل، وبإشراف د. حبيب الرمال، وبمشاركة رئيس قسم الإذاعة والتلفزيون بكلية الإعلام في جامعة صنعاء الدكتور محمد الفقيه كمراقب خارجي.

وأشادت اللجنة بالأطروحة لما تميزت به من عمق في الطرح والتحليل والمنهجية العلمية، إضافة إلى معالجتها موضوعًا حيويًا راهنًا يمس العلاقة بين توظيف الإعلام لخدمة أجندات سياسية على حساب الأزمات الإنسانية.

حضر المناقشة نائب وزير الإعلام وعميد كلية الإعلام د. عمر داعر البخيتي، ورئيس المؤسسة العامة للإذاعة والتلفزيون، والسكرتير الصحفي لرئيس الجمهورية، والمدير التنفيذي لشبكة المسيرة، بالإضافة إلى عدد من الأكاديميين والزملاء والصحفيين.