مركز عين الإنسانية يدين جريمة الكيان الصهيوني في قتل 5 صحفيين بقطاع غزة
ذمــار نـيـوز || مـتـابعات ||
19 مايو 2025مـ – 21 ذي القعدوة 1446هـ
استنكر مركز “عين الإنسانية” للحقوق والتنمية الجريمة البشعة التي ارتكبها جيش الاحتلال الإسرائيلي في قطاع غزة، الأحد، وأسفرت عن استشهاد خمسة صحفيين نتيجة القصف المتعمد للمنازل، ليرتفع بذلك عدد الصحفيين الذين تم قتلهم منذ بدء العدوان إلى 222 صحفياً.
وقال المركز في بيان صادر عنه، إن هذا الاستهداف المتكرر والممنهج للصحفيين لا يمكن اعتباره إلا محاولة سافرة لإسكات الصوت الحُر والتعتيم على الجرائم المروِّعة التي تُرتكب بحق المدنيين في قطاع غزة، في خرق فاضح لكافة المواثيق الدولية، وعلى رأسها اتفاقيات جنيف والقرار 2222 لمجلس الأمن، الذي ينص على حماية الصحفيين أثناء النزاعات المسلحة.
وأشار البيان إلى أن استهداف الإعلاميين الذين يحملون الكاميرا والكلمة بدلاً من السلاح يُعد جريمة حرب تستوجب المساءلة، ويشكل تهديداً خطيراً على حرية الصحافة وحق العالم في معرفة الحقيقة.
وطالب المجتمع الدولي ومنظمات حقوق الإنسان والأمم المتحدة بالتحرك الفوري لوقف هذه الانتهاكات الجسيمة، وتوفير الحماية الكاملة للصحفيين، ومحاسبة مرتكبي الجرائم بحقهم، بما يضمن عدم إفلات الجناة من العقاب.
وأوضح مركز “عين الإنسانية” أن الصمت على هذه الجرائم لا يُعد تواطؤاً فحسب، بل مشاركة في ترسيخ ثقافة الإفلات من العقاب وتشجيع المزيد من الانتهاكات بحق الأبرياء.